参赛团队眼中的创新创业大赛
发布时间:2018年10月14日 17:14 点击:[]

10月13日上午,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在厦门大学庄汉水楼如期开赛。记者来到大赛现场,对来到总决赛现场的部分参赛团队进行采访,了解他们的项目进展以及在本次大赛中的表现。

内蒙古大学奥云声科团队

  从内蒙古大学远道而来的的奥云声科团队参与本届大赛的人全部为博士或硕士,他们通过研发软件,制作网页网站,致力于实现书面及语音两种方式的内蒙古语和汉语双向转化。他们表示,虽然市面上有形形色色的翻译软件,但翻译内蒙古语的少之又少,团队自身的资源建设亦是从零开始,有信心把这项工作做好。

西藏民族大学藏地游马术体验中心团队

  西藏民族大学藏地游马术体验中心团队也是一支以发展当地旅游文化为目标的队伍。团队负责人说,我们主要是将藏地民族传统马术和现代马术相结合,给入藏游客提供观看马术表演和亲身体验马术的机会。团队6名成员都是藏族,在采访过程中,他们愉快地说,厦门的气候让人感到舒适。

华中农业大学“三傻供应链”团队

  立足农业创新的华中农业大学“三傻供应链”团队,有着自己的独特优势,他们的项目主要是通过分布式的仓储,让商品离消费者更近,同时解决了生鲜供应链效率和成本的问题,为供应商提供了解决消费地的仓费的方案。团队负责人表示,在比赛现场回答问题环节表现不太好,但对自己项目本身依旧充满信心。他们认为,厦门大学的赛事服务保障工作很专业,学生志愿者及工作人员的服务态度也非常好。

扬州工业职业技术学院90后女孩儿有点“田”团队

  90后女孩儿有点“田”团队由扬州工业职业技术学院的几位学生组成,他们的产品——冰草如他们的名字一般甘甜。采访中,几位参赛队员都表示,场上表现不错,还算放松。通过这次比赛,与更多志同道合的创新创业朋友交流沟通,同时接触到更多资源,这对项目本身和企业都有很大帮助。

基于青海民族大学顶岗支教的互联网公益创新服务团队

  本次大赛中不乏有少数民族同学的参赛队伍,青海民族大学的基于青海民族大学顶岗支教的互联网公益创新服务团队就是其中亮眼的一支。项目是为青海民族大学本身顶岗支教提供数据与资源服务,打造一个全面的在线支教平台。采访中,该队伍表示,我们为能最终走到大赛总决赛感到非常荣幸,十分开心。厦门大学创新创业教育水平在全国高校是名列前茅的,值得自己学习借鉴。

山东大学“漫中文”团队

  山东大学的“漫中文”团队也是以语言为主题的队伍,他们的项目,通过内容定制和学习系统一体化平台,为全球的汉语学习者提供在线教育。在采访中,团队团队负责人认为,“互联网+”大学生创新创业大赛为支持青年人创新创业营造了良好的环境,搭建了有益平台。而厦门作为沿海开放城市,也给自己团队的项目提供了很多发展机会。

西北农林科技大学“TP”团队展示自己的产品葡萄酒

  采访过程中,记者深深体会到了西北农林科技大学“TP”团队的热情。在接受采访时,该团队负责人鲍琪手中正宝贝似的捧着展示样品——两瓶葡萄酒。她表示,中国葡萄酒厂使用的都是进口酵母,为解决进口酵母在中国市场环境上遇到的一系列难题,团队致力于研发新的酵母,以替代进口酵母。她自豪地说,用新酵母酿出的葡萄酒获得过世界顶级大奖。第一次参赛,一路走到总决赛让团队的每一位成员都很开心。在比赛过程中,接触到很多投资人,从投资人那里得到了更全面的培训,投资人们也积极帮助团队规划未来发展。队员李莹表示,“互联网+”大赛让自己在创新创业的道路上更有信心,方向也更加明晰了。

  记者还遇到新西兰奥克兰大学的两位国际参赛者,他们认为,厦门大学很漂亮,很干净,赛事规模很大,自己很享受这次比赛。参赛过程中,通过和评委交流,找到自身不足,并改善自己的项目设计,这次首次中国之旅,是很棒的体验。

  河北大学工商学院的观摩老师对”互联网+”大赛形成的创新创业业态非常惊叹。他认为,大赛在当代大学生中已具有了很大的影响力,此次作为观摩团队来到厦门大学,要很好地学习兄弟高校创新创业教育的经验,以期在下届”互联网+”大赛中获得更好成绩。

  (学生记者 刘曦琳 朱轶斐 葛文慧 林锋)


Top