校党委常委(扩大)会议传达学习孙春兰同志讲话精神
发布时间:2018年10月18日 21:30 点击:[]

  10月17日上午,校党委召开常委(扩大)会议,传达学习孙春兰同志来校期间讲话精神,通报第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛有关情况。校党委书记张彦主持会议。

  会议首先回顾了大赛历程,然后集体观看了大赛闭幕式上孙春兰同志讲话录像,并围绕讲话进行学习讨论。

  会上,大赛参赛组织组谢火木、竞赛组织组洪海松、副校长韩家淮、校党委副书记林东伟、校原党委书记王豪杰等同志,结合在承办赛事过程中的所见、所思、所想,畅谈了对学习贯彻好孙春兰同志讲话精神,进一步加强创新创业教育、深化学校人才培养以及推进学校建设发展的感受和认识。

  谢火木表示,要找准创新创业教育的目标定位,改革教育模式,强化实践环节,健全评价机制,完善服务保障能力,为学生个性化发展提供更好的平台。洪海松认为,要深化对创新创业教育的认识,强化顶层设计,改革培养模式,发挥示范作用,使创新创业教育在学生成长成才过程中发挥更加积极的作用。韩家淮指出,加强创新创业教育,最根本的是要提高教学质量,夯实基础知识,提升基本技能,培养学生“敢于创新、不怕失败”的意识和精神。林东伟表示,要提高认识,进一步加强创新创业教育,推进一流人才培养,推动学校综合改革,提高学校服务经济社会发展能力。王豪杰建议,要很好地总结经验,提升水平,通过办好一次大赛,弘扬厦大优良作风,培养锻炼干部队伍,凝聚师生员工力量,为“双一流”建设再添动力。

  校长张荣指出,本次大赛的成功举办,对厦门大学进一步营造创新创业浓厚氛围,提升学校人才培养质量将产生积极而重要的影响。要正确认识创新创业教育的重大意义,提高政治站位,把创新创业教育融入人才培养全过程,做到全体参与、全面覆盖、全程贯穿。要把创新创业教育作为一流大学建设的重要抓手和突破口,围绕立德树人根本任务,立足课堂教学,加强实习实训,着重培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,造就更好适应和引领创新发展的拔尖人才。要顺应国家未来产业转型和发展方向,深化人才培养模式改革,构建创新创业教育新体系,提供机会、搭建平台,切实将蕴藏在广大师生中的创新潜力和创造活力充分激发出来。要总结办赛经验,放大办赛效应,推动学校一流大学建设再上新台阶。

  张彦表示,在教育部和省委省政府的领导下,在市委市政府的大力支持下,全校师生团结一心、携手努力,第四届中国“互联网+”创新创业大赛取得了圆满成功,受到了各级领导、参赛师生和各方来宾的积极评价。孙春兰同志莅临厦门大学出席大赛闭幕式并深入学校进行调研,充分体现了党中央、国务院对教育工作尤其是创新创业教育的高度重视和对青年大学生的亲切关怀,也体现了对厦门大学的充分信任和深切关心。孙春兰同志在闭幕式上的讲话立意深远、内容丰富,对加强创新创业教育提出了具体要求,对广大青年学生提出了殷切的期望,也为学校贯彻落实全国教育大会精神、加强创新创业教育、深化教育教学改革、推进“双一流”建设指明了方向。

  张彦强调,要把学习孙春兰同志讲话精神同贯彻落实全国教育大会精神紧密结合起来,深入学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述,切实读懂吃透,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作。要把深化创新创业教育作为推进教育改革、培养一流人才的重要抓手,突出立德树人根本任务,加快推进高水平人才培养体系建设,持续深化人才培养模式改革,全面推进个性化培养,促进学生全面发展,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要深入总结大赛经验,不断提升学校服务保障能力和管理水平,培养建设懂规则、有活力、善创造的高素质队伍,形成标准一流、方便师生、贴心暖人的“厦大管理模式”。要巩固转化精神成果,积极传播“爱国荣校、敬业奉献,拼搏进取、勇于胜利”的校园正能量,厚植家国情怀,弘扬创新精神,鼓舞士气,坚定自信,努力在服务国家和地方经济社会发展中展现一流大学的担当与作为。

  校党委常委、校领导、校长助理、老同志代表、相关职能部门代表、第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛参赛学院党政负责人等参加会议。

  (宣传部 文\陈浪 图\庄华)


Top